Для ТЕБЯ - христианская газета

Когда трудно - совета ищут у церкви...
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Когда трудно - совета ищут у церкви...


По признанию министра внутренних дел Эстонии Юри Пихла после апрельских событий в Таллине - министр пришёл за советом к Митрополиту всея Эстонии - к Корнилию. Юри попросил совета у архипастыря. Что делать?

Напомним. С 26 по 28 апреля 2007 года в Таллине и других городах северо-востока Эстонии прокатились волны протеста. Люди протестовали против сноса памятника напротив церкви Каарли в центре Таллина.

Бывший полковник внутренней службы был обеспокоен ситуацией и искал выхода из сложившиеся положения. По признанию Корнилия - министр Пихл боялся что православные люди выйдут на крестный ход. Так уже было в истории православия в Эстонии. Именно МВД Эстонии долгое время не признавала Русскую православную церковь в юрисдикции Московского Патриархата. Но прошли годы борьбы - и церковь юридически была признана Министерством внутренних дел. Держателем ригистра церковных организаций в Эстонии является МВД.

В беседе митрополит всея Эстонии предложил вернуть церкви собственность, которой управляют в настоящее время так называемые раскольники.

Источник не сообщает, о чём же реально договорились митрополит и министр. Но министр Пихл был заверен в том что православная церковь не занимается политикой.

После апрельских событий прошло более полугода. Из них четыре месяца, каждую неделю, не только православные, по религиозной принадлежности, проводят пикеты в защиту политических заключенных.

Каждую субботу организаторы пикетов и его участники - посещают главный правосланый собор Эстонии на Тоомпеа, где принимают участие в молебне - за здравие политических заключённых Дмитрия Линтера и Максима Ревы.

Когда Бронзовый солдат был перенесён на военное кладбище Сизелинна - православный священник отслужил панихиду.

По мнению Митрополита - русские в Эстонии больше обращены к своей вере и культуре. Эстонцы же менее религиозны и больше обращены к проблемам национального индититета и собственной независимости. Для них вера в бога - не главное - считает митрополит талинский и всея Эстонии Корнилий / в миру - Якобс /.

Юрий Мочилин
Журналист

02.11.2007
Таллин
Комментарий автора:
Православие в Эстонии. Проблемы и суждения.

Об авторе все произведения автора >>>

Juri Motsilin, Tallinn - Estonia
Мне 45. Родился в Таллинне. Почти 20 лет в журналистике.
Публиковался в религиозных изданиях России, Эстонии, Германии, Великобритании, США
e-mail автора: ajakirjanik@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 6712 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Жизнь посвящу Тебе. - Ludmila

Цитаты с комментариями 37-40 - Владимир Кодебский

Колыбельная - Васильева Валентина Яковлевна

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Не то храним... - Нелли Гогичева
http://pomogi-delom.ru/wp-content/uploads/2010/11/1.jpg Дети, нуждающиеся в помощи

Поэзия :
Поэт и еврейский язык - zaharur
На вышеприведённой фотографии изображена одна из страниц записной книжки Александра Сергеевича Пушкина, взятая из книги «Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты». — 1935г. В источнике есть фото и другой странички: http://pushkin.niv.ru/pushkin/documents/yazyki-perevody/yazyki-perevody-006.htm Изображения датированы самим Пушкиным 16 марта 1832 г. В библиотеке Пушкина была книга по еврейскому языку: Hurwitz Hyman «The Elements of the Hebrew Language». London. 1829 Это проливает некоторый свет на то, откуда «солнце русской поэзии» стремилось, по крайней мере, по временам, почерпнуть живительную влагу для своего творчества :) А как иначе? Выходит, и Пушкин не был бы в полной мере Пушкиным без обращения к этим истокам? Понятно также, что это никто никогда не собирался «собирать и публиковать». Ведь, во-первых, это корни творчества, а не его плоды, а, во-вторых, далеко не всем было бы приятно видеть в сердце русского поэта тяготение к чему-то еврейскому. Зачем наводить тень на ясное солнце? Уж лучше говорить о его арапских корнях. Это, по крайней мере, не стыдно и не помешает ему остаться подлинно русским светилом. А, с другой стороны, как говорится, из песни слов не выкинешь, и всё тайное когда-либо соделывается явным… :) Конечно, это ещё ничего не доказывает, ведь скажет кто-нибудь: он и на французском писал, и что теперь? И всё же, любопытная деталь... Впрочем, абсолютно не важно, была ли в Пушкине еврейская кровь, или же нет. Гораздо важнее то, что в его записной книжке были такие страницы!

Публицистика :
19. Свет во мраке - Armuzkompо

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум